行业信息

重庆市建设工程造价管理协会 重庆广阳岛大河文明馆项目观摩暨新型建筑 创新技术交流会成功举办

作者: 来源: 添加时间:2024-06-06 16:10

重庆市建设工程造价管理协会

重庆广阳岛大河文明馆项目观摩暨新型建筑

创新技术交流会成功举办

1.png

    2024年6月4日下午,重庆市建设工程造价管理协会主办、协会行业技术发展专业委员会协办、广阳岛绿色发展有限公司和中铁建设集团西南分公司承办的“重庆广阳岛大河文明馆项目观摩暨新型建筑创新技术交流会”成功举办,共计60余位行业专家参加了此次观摩研讨。

2.png

    第一阶段交流会由行业技术发展专委会秘书长申小莉主持。广阳岛绿色发展有限公司郭强副部长致开幕辞。广阳岛大河文明馆项目宣志杰指挥长向与会者详细介绍了大河文明馆项目,其独特的覆土式建筑与双曲面锥形壳体设计,创造性地融入自然,构建出“四厅五廊,两区一驿”的空间布局,实现了建筑与环境的和谐共生,展现出非凡的设计巧思与文化底蕴。特别是项目采用了非对称开花柱体系、在绿色材料与能效管理上的创新应用等,不仅是智慧与美学的结晶,更是对未来可持续发展建筑理念的生动实践,成为节能减碳、与自然环境和谐共融的典范。

3.png

    交流互动环节,专家们围绕“新型建筑科技应用”与“工程造价精细化管理”两大议题展开讨论。专委会袁伯和主任高度赞扬该项目在数字化转型、全生命周期成本控制、精细化运营管理的实践,表示这些经验为行业转型,提供了宝贵的借鉴与启发。专委会杨宁副主任提出项目在成本控制领域实践、能效管理创新,以及环保材料应用等方面,为行业树立了典范,极具启发性和实践价值;专委会王家祥副主任对异形曲面结构的计量计价问题,提出了深入的思考与探讨;专委会刘洋副主任表示项目从设计构思、施工实施、到管理策略,再到BIM技术的创新应用、信息化与数字化的高度整合,和绿色低碳理念在全周期咨询服务中的深度融合,为行业的高效与可持续发展提供了重要示范。交流发言引发参会人员的强烈共鸣与深度思考。

4.png

    协会任宏理事长进行交流会阶段总结,他对中铁建设集团宣志杰团队的攻坚克难精神给予了高度赞誉,并指出大河文明馆项目深刻诠释了设计的艺术魅力与深厚的文化底蕴,强调其在成本控制、能效管理及环保材料应用上的示范意义。协会行业技术发展专委会更要肩负责任,拓宽技术交流渠道与内涵,注入创新思维,融合前沿技术,加速造价领域知识迭代与技术共享,推动行业向更高质量发展阶段跨越。

5.png

    交流会结束后,宣志杰指挥长带领参会成员对项目进行了参观。通过观摩,与会人员体验到了项目所呈现的“形于山、嵌于地、隐于田、望于江、成于气”的艺术效果,深切感受了彩色清水混凝土的质朴魅力与异形双曲面构造的精湛工艺,每一处细节都彰显了设计与自然的和谐共生,令与会者赞叹不已。

6.png

    重庆广阳岛大河文明馆项目观摩活动新型建筑创新技术交流会在顺利完成所有议程后,圆满结束。此次活动不仅促进了关于绿色建筑、技术创新与精细化管理的深入探讨,还通过实地观摩,让与会者直观见证了大河文明馆在设计美学、环境保护及工程技术方面的卓越成就,为推动行业可持续发展注入了新的活力与思考。

7.png