行业信息

2024年造价协会施工成本控制专委会扩大班子会议暨新进专家委员交流会成功举办

作者: 来源: 添加时间:2024-05-21 19:14

2024年造价协会施工成本控制专委会扩大班子会议暨新进专家委员交流会成功举办

1.jpg

    2024年5月16日,重庆市建设工程造价管理协会施工成本控制专委会扩大班子会议暨新进专家委员交流会在中冶建工集团有限公司成功举办。造价协会领导、施工成本控制专委会班子人员、部分专家委员及来自北京、天津、四川等地的新进专家委员等共计20余人参加了此次会议,会议由专委会副主任兼秘书长冯平主持。

2.jpg

    冯平秘书长首先系统性的回顾并总结了施工成本控制专委会2023年度的工作亮点与成绩,提出了2024年度的工作设想,鼓励全体成员集思广益、携手并进,为专委会蓬勃发展贡献力量。

3.jpg

    主题交流环节,重庆科度公司总经理蒋洪分享了BIM新技术在投标中的应用;华西集团四川六建副总经理曹新介绍了“华西·米米兑”智慧租赁平台,通过智能化管理施工设备和物资的租赁流程,实现资源的高效配置,提高施工企业的项目管理水平和经济效益,副总经理高鑫介绍了四川六建项目成本精细化管理经验;重庆建工三建成本部经理彭海于探讨了在存量市场情况下,项目结算及风险防范的策略;中铁建设集团商务经理钟雪娟分享了重庆广阳岛“大河文明馆”全国唯一的双曲面彩色清水混凝土结构的施工工艺,这类特殊结构的施工挑战巨大,对材料选择、模具设计、浇筑技术等都有极高要求,展示了企业在复杂建筑结构施工技术上的重大突破;天津启创公司经理王启存从新经济环境的角度,讨论了项目全周期成本效益策略。专家们生动详实而深入细致的分享,不仅为参会者提供了宝贵的实践经验,还激发了对于如何在快速变化的市场环境中持续创新、转型升级的深入思考,引起了热烈反响。

4.jpg

    随后,专委会主任王秀丽发言,她深刻剖析行业现状及面临的诸多挑战,提出要进一步深化专委会工作内涵,在三个方面将专委会工作做深做实:一是加速技术创新的应用与集成,利用科技力量驱动成本控制的智能化升级;二是强化项目实地考察与经验借鉴,通过交流学习提高成本管理质量和项目盈利水平;三是促进跨领域资源交流与合作,拓展成本控制的新视野和新方案。

5.jpg

    最后,造价协会任宏理事长发表总结讲话,他首先对专委会的工作给予高度评价和深切肯定,并对专委会工作提出三点要求,第一,坚定信心,以此次会议为契机,深化对新材料、新技术、新工艺的研究,形成可复制、可推广的管理经验和实践案例,促进行业交流,分享知识经验;第二,要注重从细微处入手,探索数字化工具在成本测算、成本控制、成本分析、盈亏分析和风险评估等方面的应用,加速推进整个行业的高质量跃升;第三,转变施工合同管理思路,从被动响应转为主动引领,勇于技术创新,把握发展先机,打造新的差异化产品,开辟新的市场。

    此次会议不仅深化了施工成本控制领域的专业知识交流与实战经验分享,也为行业的整体转型升级凝聚共识、提供动力,为行业稳定与持续健康发展注入了强有力的成本控制理念与实践策略。会议在完成所有议程后,圆满落幕。

6.jpg