行业信息

建设项目全过程工程咨询落地实务专题讲座圆满举行

作者: 来源: 添加时间:2019-05-14 09:07

建设项目全过程工程咨询落地实务专题讲座

圆满举行


2019年59-10日,重庆市建设工程造价管理协会主办的建设项目全过程工程咨询落地实务专题讲座在重庆两江丽景酒店隆重举行,来自全市建设、施工、造价、招标、监理、企事业等单位的相关专业人员共计340余人参加了此次讲座。

本次讲座,协会特邀高等院校教授、工程管理专业学术带头人,中国管理科学研究院学术委员会特聘研究员、住房与城乡建设部政策研究中心特聘专家、中国建设工程造价管理协会专家委员会委员马楠教授和同济大学经济与管理学院建设管理与房地产系教授、博士生导师,同济大学复杂工程管理研究院副院长何清华教授,分别进行了两场题目为《以造价控制为主线以合约管理为手段的全过程工程咨询落地实战》和《全过程工程咨询政策解读、服务落地及核心能力》的专题讲座。

5月9日,马楠教授从分析我国全过程咨询中造价管理现状入手,提出了在国家全面推进全过程工程咨询服务发展的大形势下,咨询企业应树立全方位项目管理、全过程项目管理、全员项目管理、全寿命项目管理的观念,形成“全过程控制、精细化管理、重心前移、流程再造、合同协同、商法融合、价税双控”的新理念,逐步建立全过程精细化协同管理体系,并总结分享了在决策设计、招投标、合同约定、工程计量、价款调整、价款支付和竣工结算等环节的工程造价咨询关键点具体实施方法。

5月10日,何清华教授首先对国家全过程工程咨询的政策进行了解读,梳理了全过程咨询业务落地应用思路,分享了大量的典型案例和成功经验,并指出全过程项目管理能力是全过程工程咨询服务中最需要培养的核心能力,全过程咨询企业在培育自身核心竞争力和服务能力的同时,应充分理解业主要求,提高整合工程咨询供应链节点企业提供服务的能力,整合能力越强,为客户提供咨询服务能力就越强。

主讲嘉宾的演讲内容翔实丰富,重点突出、理论知识与实践案例高度融合,发人深思,赢得了在场人员的阵阵掌声,高潮不断,培训现场座无虚席,学习气氛高涨。相信通过嘉宾们高屋建瓴的分享,定能给学员们带来新的思考和启迪,进一步打开我市工程造价咨询企业全过程管理转型思路,提升企业竞争力和行业影响力。